Сбор

Собирание растений лучше начинать на восходе солнца, пока роса не упадет, так как тогда зелье теряет свои лечебные свойства. Сбор трав должен происходить в первой половине дня, до 12 часов, «пока день прибывает, чтобы и сила прибывала». Иногда, как на Купала, начинали сбор трав ночью. Именно ночью травы вбирают больше влаги и полезных веществ, выводя из себя вредные элементы, т.е. самоочищаются. Наилучшим местом сбора целебных трав считались нелюдимые места, «где не слышать голоса петуха». Для каждой болезни существует свое время собирания лекарства. Если растение применяется для укрепления организма, повышение уровня гемоглобина, увеличение веса, для «силы», следует собирать на растущую луну, «чтобы возрастало, как месяц возрастает». Когда же следует избавиться язвы, болезней кожи, бородавок, траву надо собирать на полный месяц, который будет идти на спад, на уменьшение.

            Со сбором целебного зелья связанны очень давние обычаи, которые носят ритуальный характер. Земли надо благодарить за подаренное лекарство. Поэтому, перед началом сбора под первый куст или проросток растения кладут хлеб-соль, или монету, и говорят: «не сокрушайся, Землица, что мы тебя оголили, мы на тебя, Землица, хлеба положили». Растения собирали, помолившись и обязательно одевшись в чистую рубашку. Обращались к Богам и духам растений, чтобы собранное зелье было помощником от всяких недугов: «Отец-Небо, Земля-Мать, благословите зелье брать».

            Перед тем, как непосредственно перейти к сбору растений, надо научиться узнавать лекарственные растения "в лицо", ведь возможны двойники и не просто бесполезные, но и ядовитые. Можно по атласу, травнику, гербарию, но лучше всего непосредственно с самим живым растением. Надо знать, где искать каждое конкретное растение. Чтобы воспользоваться им как лекарством, надо знать, когда собирать, как собирать, как сушить, чтобы оно не потеряло свойства, как и сколько хранить, как приготовить лекарство. Активные свойства накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовка производиться в строго определенное время. Как правило, наземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в периоды цветения - в это время их и следует собирать. Плоды – во время полного созревания. Кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения. Корни - поздней осенью или ранней весной, после увядания надземной части. Почки - ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост (почки сосны и березы можно собирать и зимой). Все надземные части растений собирать надо в хорошую погоду, желательно в полдень - увлажненные дождем или росой они портятся при сушке. Подземные - в любую погоду, перед сушкой моют.

Кора. Для заготовки коры спиливают молодые побеги, с которых потом снимают гладкую кору. Кору можно хранить 3-5 лет.

Листья. При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению. Толстые черешки удаляют (они замедляют сушку и содержат мало активных веществ), например, у мать-и-мачехи. Крапиву, чаще скашивают, когда листья подвянут и потеряют жгучесть их обрывают. Мелкие кожистые листья (толокнянки, брусники) срезают с частью побега (8-10 см.) и обрывают с высушенных побегов.

Травы. Под этим термином понимается либо вся наземная часть, либо только верхушки стеблей. Для некоторых видов (чабрец, душица) - это смесь листьев, цветков и мелких стеблей. Их срезают на уровне нижних листьев, оголенные стебли не трогают. У растений с жесткими стеблями собирают отдельно листья и цветущие верхушки (полынь, череда, пустырник). Травы хранят 1-2 года.

Цветки надо собирать в начале цветения. Собирают отдельные цветки (без цветоножек), венчики (у коровника), корзинки сложноцветных (ромашка, ноготки). Собирают, срезая соцветия с частью цветоноса длиной не более 4 см. в фазе горизонтального расположения язычковых цветков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки - в начале распускания краевых цветков. Срок хранения до 2 лет.

Плоды и семена. Плоды зонтичных (анис, фенхель) следует собирать рано утром по росе или в сырую погоду. Сочные плоды утром или вечером (не во время жары). Только плоды шиповника собирают несколько недозрелыми. Срок хранения 3 года.

 

Сочные плоды и ягоды во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания (не забывайте, что будем собирать то, что растет поблизости от нас: и землянику лесную, и морошку, и малину, и бруснику с клюквой, и смородину, и шиповник, и облепиху, и др.). Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды собирать не стоит. Во время сбора предохраняйте их от механического повреждения. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах или духовках при температуре 50–60 градусов, следя, чтобы не подгорели, и регулярно вороша.

Корни собирают, главным образом, осенью, когда увядает (начинает) надземная часть растений, но их еще можно распознать. Можно и весной, но до того, как надземные части тронутся в рост (трудно найти и определить растение). Корни нельзя мыть горячей водой. Сырье содержащее слизи (алтей), мыть нельзя. Срок хранения до 3 лет (корни лапчатки и одуванчика больше).

Важно: При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять нетронутыми несколько цветущих растений на 1 кв.м. 

 

Счетчик сайта

Яндекс.Метрика

Наши банеры

88-31

установить кнопку